Акустические противонакипные устройства

Теги
К безреагентным методам, нашедшим широкое применение в промышленности, можно отнести ультразвуковую обработку. Акустические противонакипные устройства (АПУ), предотвращают образование накипи за счет возбуждения механических колебаний в водяном потоке теплообменных поверхностях, а также способны разрушать уже возникшие отложения.

При использовании АПУ в прилегающем к поверхности нагрева слое продуцируются переменные механические напряжения, и накипь растрескивается, прочность ее связи с металлом уменьшается, а образующийся в микротрещинах за счет локального перегрева пар разрушает возникающие отложения и не позволяет образовываться новым.

Современные АПУ генерируют ультразвук с частотой 22 кГц (выше порога слышимости) и могут защищать при мерно 80-100 м2 теплообменной площади при ограничена температуры теплоносителя до 190 *С. При этом важное значение имеет способ присоединения АПУ к котлу или теплообменнику, а при использовании таких систем, так же, как и во всех других, переводящих растворенные соли жесткости в мелкодисперсные взвеси, необходимы фильтры, продувки, шламоуловители.

В качестве примере можно привести установки «Акустик-Т» («НПФ Акма», Москва) и «Волна» пензенского предприятия «Агроприбор», в которых используется генератор импульсов в комплекте с магнитострикционными преобразователями. Первый генерирует электрические импульсы, а последние - преобразуют их в механические колебания ультразвуковой частоты.
Ультразвуковой противонакипной прибор Волна Агроприбор
Для передачи колебаний в котел (теплообменник) преобразователи прикрепляются к его наружным поверхностям. Количество преобразователей и точки их расположения выбираются с учетом конструкции котла, его мощности и количества накипи, которое образуется за сезон эксплуатации.

Для защиты от известковых отложений могут использоваться также реагенты, препятствующие кристаллообразованию - ОДЭФК, ИОМС-1, НТФ, ПАФ-13А, антискаланты и др. Но для них существуют ограничения, связанные с предельно допустимыми концентрациями в ГВС. Обычно для их введения используются дозирующие устройства.

Один из примеров автоматизированной системы дозирования бытового применения - установка Julia (JUDO), состоящая из поршневого дозирующего насоса и электрического привода с бесконтактным электронным устройством пропорционального регулирования. Электроника обеспечивает подачу раствора в воду пропорционально ее расходу.

Бытовой дозатор Quantomat (корпорация BWT) состоит из прозрачного стакана, сильфона и головной части, в которой находятся датчик рабочего давления и винт для сброса воздуха. Действие прибора основывается на том, что он откачивает от основного потока воды пропорциональную часть и отводит ее в прозрачный стакан, содержащий реагент. Затем в поток дозируется соответствующее количество растворенного активного вещества.

AQA perla умягчение воды посредством ионного обмена

Сравнительно новый и довольно востребованный способ защиты от известковых отложений - умягчение воды посредством ионного обмена. Для индивидуальных систем водоснабжения ряд производителей предлагают установки, отличающиеся компактностью и привлекательным внешним видом. В качестве примера можно привести систему AQA perla (BWT), имеющую две фильтрующие колонки, микропроцессорную систему управления, жидкокристаллический дисплей и устройство гигиенической защиты.

Установка работает в автоматическом режиме - пользователю необходимо лишь задать уровень жесткости воды. При исчерпании рабочей емкости первая колонка переключается на регенерацию, а другая включается в работу.

Таким образом, обеспечивается непрерывная подача умягченной воды и полностью исключается возможность поступления к потребителям необработанной воды. Устройство гигиенической защиты дезинфицирует ионообменную смолу во время ее регенерации. Похожие системы предлагают также фирмы JUDO (Quick-Soft Duo) и SYR (IT 3000).
Дальше »

Магнитные антинакипные устройства

Теги
В процессе работы теплогенерирующего оборудования при использовании жесткой воды на поверхностях нагрева образуются твердые и прочные отложения - накипь. При ее слое толщиной в миллиметр расход топлива в котле возрастает на 3%, 5 мм - на 10 %. Накипь приводит к перегреву металлических поверхностей, уменьшает сечение труб, увеличивая гидравлическое сопротивление. Все это побуждает искать эффективные способы защиты от накипи и ее удаления.

Растворенные в воде бикарбонаты кальция и магния при изменении температуры переходят в нерастворимые карбонаты и образуют на нагреваемых поверхностях твердые, прочные, связанные с ними слои накипи.

Для предотвращения этого надо либо не допускать перехода солей в нерастворимые формы, либо устранять ионы Са и Mg из воды до контакта с нагревательными поверхностями, или создавать условия для кристаллизации в объеме жидкости и образования мелкодисперсных смесей, которые затем осаждаются в виде рыхлого осадка или удаляются фильтрацией.

Магнитные антинакипные устройства - принцип действия

Все можно разделить на реагентные, использующие те или иные вещества-ингибиторы, и безреагентные, принцип работы которых основан на физических явлениях. Среди широко применяемых безреагентных установок особое место занимают магнитные антинакипные устройства (МАУ). Начиная с 1945г., когда был получен патент на способ защиты паровых котлов от накипи с помощью магнитного поля, отношение к нему прошло от стадии «этого не может быть» до - «эффективно, удобно, но не всегда предсказуемо».

Гипотез, описывающих механизм воздействия магнитного поля на воду, несколько, и это доказывает, что он до конца не прояснен. МАУ могут применяться как автономно, так и в составе комплексных систем водоподготовки. Но они не удаляют из теплоносителя ионы кальция и магния, поэтому магнитная обработка оправданна при концентрациях в воде железа до 0,3, кислорода - до 3 мг/л, карбонатной жесткости - не более 9 мг-экв/л и нагреве не выше 95 С.

Конструктивно эти устройства очень просты. Обычно они представляют собой фрагмент трубы с фланцевыми присоединениями, снаружи или внутри которого расположены генераторы поля - магниты или катушки.
Магнитные устройства для борьбы с накипью

При необходимости высокой производительности может быть несколько труб с закрепленным внутри магнитным сердечником, как в аппарате MWS «Магнитные водные системы» (Москва). Эффективность их действия зависит от параметров поля - напряженности и конфигурации.

Например, сегменты магнитов могут располагаться одинаковыми полюсами навстречу друг другу, а компания Centrosib (Новосибирск) в МАУ «Декарбон-Л» применяет неоднородные магнитные поля различной направленности. Общий недостаток магнитных систем - зависимость их эффективности от скорости потока воды. При его остановке она резко падает, а срок действия обработки не превышает 24-48 ч – поэтому на подпитке закрытой системы МАУ неэффективны.

Интерес представляет дополнительный механизм, использующийся в ряде конструкций МАУ - переход в воду веществ, предотвращающих образование накипи. Для этого используются вставки из цинка. Его ионы обладают способностью переводить растворенные карбонатные соли во взвеси. Однако из-за того, что поверхность вставок быстро покрывается слоем осадков и на интенсивность растворения цинка сильно влияют состав и концентрация примесей в воде, их эффективность может резко и непредсказуемо снижаться.
Дальше »

Пеллетные котлы

Теги
Пеллетные котлы в автоматическом режиме сжигают топливные гранулы, изготовленные не только из дерева, но и из любой биомассы. Некоторые модели могут использовать в качестве топлива скорлупу оливок, кукурузные зерна и небольшие опилки.

Пеллетные котлы более удобны в эксплуатации, чем обычные дровяные либо угольные печи или камины, а некоторые из них имеют более высокую эффективность сгорания и отопления. Как следствие этого, они производят меньше загрязнения воздуха. На самом деле, пеллетные котлы и камины являются самыми чистыми. Они подходят для отопления дома, дачи, производственного помещения, больших коттеджей, муниципальных объектов (школы, больницы и т.п.).

Пеллетные котлы Волгоград

Мощности котлов на пеллетах варьируются от 14 кВт до десятков МВт, т.е. они могут отапливать помещения площадью до несколько десятков тысяч квадратных метров!
Большинство пеллетных котлов небольшой и средней мощности в России стоит от 130 т.р. до 300 т.р. Все пеллетные котлы имеют топливный бункер для хранения гранул, пока они не потребуются для сжигания. 

Большинство бункеров имеет объем 200-350 литров, чего хватает на 4-5 дней использования при нормальных условиях эксплуатации для небольших котлов, далее вам просто нужно загрузить новую партию в бункер. Из бункера гранулы партиями поступают в автоматическом режиме с помощью шнека в камеру сгорания для сжигания. 

Выхлопные газы выводятся в виде небольшой дымовой трубы , которая может быть выведена наружу через боковую стенку или вверх через крышу. Более продвинутые модели имеют маленький компьютер и термостат для регулирования скорости подачи пеллет.
Тем не менее, пеллетные котлы более сложная техника и имеют дорогие компоненты, которые могут выйти из строя. 

Кроме того, желательно проводить ежегодное обслуживание. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам приобретать пеллетные котлы только у официальных поставщиков или авторизованных дилеров, которые смогут обеспечить вам сервис и гарантийное обслуживание.
Котлы на пеллетах также требуют электричества для работы вентиляторов, элементов управления и системы топливоподачи. При нормальном использовании, они потребляют в месяц не более 100 кВт.
Дальше »

Плюсы и минусы пеллетных котлов

Теги
Плюсы

Региональное топливо
В качестве топлива, как правило, используются гранулы, произведенные в вашей области или соседней. Благо сейчас уже достаточно много небольших производств по всей России. Причем можно использовать как древесные пеллеты так и агропеллеты (особенно актуальны для южных областей).

Экологичность 
При сжигании пеллет выделяется практически столько же углерода, сколько было потреблено растениями.

Плюсы пеллетных котлов

Чистота горения 
Древесные пеллеты выделяют намного меньше дыма, чем дрова.

Частота разжигания 
Пеллетные котлы оснащены бункерами, которые наполняются запасом пеллет на несколько дней, могут иметь автономные бункеры , которые содержат запасы гранул даже на несколько месяцев. Регулярного разжига не требуется (в отличие от дровяной печи).

Удобство складирования 
Пеллеты можно приобретать в мешках по 15-20 кг либо привозить в больших мешках по 800-1000 кг. Несомненно, это удобнее, чем иметь дело с дровами/углем, да и чище!
Экономичность 
Пеллеты дешевле, чем отапливаться мазутом, пропаном, или электричеством.

Минусы
Шум
Котлы на пеллетах снабжены вентилятором, который издает некоторый уровень шума, но так как котлы обычно устанавливаются в специальном помещении, то это не такая уж большая проблема.
Зависимость от электричества 
Если отключают электричество, и у вас нет резервного источника электропитания, котел работать не будет. Но есть комплекты, которые позволяют работать котлу от аккумуляторной батареи 12 В.
Сложное механическое устройство 
В отличие от дровяных печей, автоматический пеллетный котел имеет части, которые могут изнашиваться и которые требуют технического обслуживания. Есть вентилятор, датчики температуры, шнек, блок управления. Большинство розничных торговцев рекомендуем годовое обслуживание , что может значительно добавить к общей операционной стоимости котла .
Дороже газа 
Отопление магистральным газом дешевле. Только вот не везде у нас в стране подведен газ! Да и стоимость его подведения в некоторых случаях оказывается достаточно высокой.
Дальше »

Преимущества пеллетных котлов

Каковы экологические преимущества древесины как сырья для пеллет ?
Диоксид углерода (CO ²) является одним из веществ, которые наносят вред окружающей среде. CO ² оказывает сильное влияние на потепления климата Земли (парниковый эффект). Более того, большинство ученых согласны, что парниковый эффект обусловлен тем, что мы сожгли в последние 100 лет большое количество угля, нефти и природного газа.

При сжигании дров, не выделяется больше СО ², чем древесина впитала в период роста. Древесные пеллеты также изготавливаются из отходов древесины, древесных отходов.

Подобрать пеллетный котел в Волгограде

Почему я должен выбрать для системы отопления пеллетный котел?
Отопление на древесных гранулах экологичнее по сравнению с отоплением газом, дизелем, углем. Необходимо только утилизировать золу. Также это экономически эффективнее, чем отапливаться дизелем, пропаном, электричеством.

Что такое древесные гранулы (пеллеты)?

Древесные пеллеты - стандартизированные, цилиндрические гранулы из высушенных, необработанных древесных отходов (опилок, щепы, древесных отходов) с длиной 3-45 мм. Для использования в качестве топлива в котлах используются гранулы диаметром 6 - 8 мм.

Пеллеты изготавливаются без добавления химии, прессуются под очень высоким давлением. В качестве связующего вещества выступает лигнин, содержащийся в древесине. Для упрощения процесса прессования могут использовать немного ржаной и кукурузной муки.

Пеллеты имеют теплотворную способность около 5 кВт ∙ ч / кг. Таким образом, энергетическое содержание одного килограмма древесных гранул приблизительно равно половине литра мазута. Основное правило: 2 кг древесных гранул (пеллет) = 1 л мазута = 1 м ³ природного газа

Можно ли сжигать в пеллетном котле другое топливо?

Во всех пеллетных котлах предусмотрен ручной режим подачи резервного топлива (дрова,уголь, брикеты). Но только при использовании пеллет Вы сможете достичь максимального КПД котла. Также существуют комбинированные пеллетные котлы, которые могут в автоматическом режиме и с максимальным КПД сжигать пеллеты и мелкофракционный уголь.

Как пеллеты подаются в котел?

Пеллеты подаются из бункера в топку автоматически с помощью специального устройства – шнека.

Что делать с золой?

При сжигании древесных пеллет образуется зола, которая содержит около 30 г фосфора и 80 г калия и других минералов. Это идеально подходит для удобрения почвы. Те, у кого нет сада, могут выбросить золу в мусор.
Дальше »

Лакирование древесины

В современной деревообработке лакирование - самый распространенный способ отделки изделий. Лакокрасочная промышленность изготовляет большой ассортимент разнообразных лаков. Различают три основные группы лаков: спиртовые, масляные и нитроцеллюлозные, или нитролаки.

Спиртовые лаки состоят из естественных смол растительного происхождения (шеллака) или искусственных смол. Пленка лака прозрачная, гладкая на ощупь, эластичная, светостойкая, хорошо прилипает к древесине и не скрывает текстуры. Лучшие спиртовые лаки — шеллачные.

Масляные лаки представляют собой растворы смол в высыхающем масле или олифе. Лучшим считается лак, имеющий в своем составе копалловые смолы.

Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки) представляют собой растворы нитроцеллюлозы в органических растворителях. Для придания лакам эластичности, прочности и блеска в раствор добавляют смолы.

Лакирование дерева в Волгограде

На поверхность детали лак наносят тампоном или плоской кистью. На подготовленную, хорошо просушенную поверхность наносят лак вдоль волокон в одном направлении так, чтобы последующий слой частично перекрывал предыдущий. При лакировании тампоном лак наливается внутрь тампона; макать тампон в лак не следует.

После первого покрытия поверхность детали просушивают в течение 2 ч, затем слой высохшего лака шлифуют мелкой шкуркой до гладкости. Очистив поверхность от пыли, ее второй раз покрывают лаком, по менее густым. Дав ей просохнуть, шлифуют порошком пемзы с водой. В третий раз лакируют еще более жидким лаком.

Лак разбавляют спиртом. Если после лакирования на поверхности мозаики появятся пятна и бугорки, нужно смешать 2 вес. части нашатырного спирта с 1 вес. частью скипидара и полученной смесью покрыть лакированную поверхность. Лак легко снимается тряпкой и все пятна исчезнут. При лакировании кистью сушка каждого покрытия требует гораздо большего времени, так как лак ложится толстым слоем.

Для получения большего блеска поверхности необходимо сделать располировку. С этой целью третий лаковый слой шлифуют и затем полируют тампоном, смоченным спиртом, на тампон наливают несколько капель масла. Располировку делают кругообразными движениями и следят за тем, чтобы последующий след тампона частично перекрывал предыдущий.

Располировку нужно повторить. Для удаления следов масла лакированную поверхность протирают мягкой фланелью. Деталь после лакирования должна быть глянцевитой, гладкой па ощупь, без полос и следов кисти или тампона.
Дальше »

Вощение

Вощением или восковкой называют покрытие поверхности древесины составом, содержащим разжиженный воск. Поверхность, отделанная воском, отличается мягким матовым глянцем. Этот вид отделки применим в резьбе и мозаичных работах. Особенно красивый вид имеет мозаичный набор, составленный из твердых пород.

Восковая отделка наиболее декоративна на плоскостях древесины кольцесосудистых пород (дуба, ясеня, карагача и др.) и на крупнопористой древесине некоторых других пород (ореха). Хорошо выглядят восковые покрытия также на древесине хвойных пород (лиственнице, сосне).

Вощение (восковка) Волгоград

Хуже выглядит после вощения мозаика, изготовленная из мягких и светлых пород: она принимает темноватый и несколько загрязненный вид. Недостаток этого вида отделки в том, что красивый матовый лоск со временем тускнеет. Однако это легко исправить: стоит только протереть поверхность изделия суконкой, как она вновь станет свежей и чистой.

Поверхность детали обычно вощат пчелиным, растительным или минеральным воском. Берут 8 вес. частей светлого пчелиного воска, 1 вес. Часть светлой канифоли в порошке, 4 вес. части скипидара и кладут в глиняный горшок. Расплавив на слабом огне эти компоненты и дав составу остыть, кисточкой наносят его на поверхность детали и тотчас же растирают щеткой.

Для того чтобы состав хорошо впитался в древесину, покрытую поверхность необходимо просушить в течение суток и потом растереть жесткой суконкой до появления равномерного блеска. Суконка сначала будет прилипать к поверхности, но, когда налипший на нее воск сотрется, и она станет чистой, будет двигаться легко.

Растирание суконкой не прекращают до тех пор, пока поверхность не станет совершенно сухой. Чтобы отделка была устойчивой и прочной и сохраняла полученный глянец, мозаику покрывают лаком, разведенным политурой в соотношении 1:1. Если нужно усилить глянец, поверхность протирают еще тальком. Токарные детали натирают восковым составом на токарном станке.
Дальше »